Правильное питание, это хорошо сбалансированная пища в сочетании с регулярной физической нагрузкой, лежит в основе хорошего здоровья. Плохое питание может привести к ослаблению иммунитета, повышению восприимчивости к болезням, нарушению физического и психического развития и снижению продуктивности.
Во всем мире отмечаются следующие тенденции: рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира; снижение физической активности в связи с более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.
Практика здорового питания должна начинаться на ранних стадиях жизни — грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе – например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития неинфекционных заболеваний позднее в жизни.
Ведущими факторами риска неинфекционных заболеваний считаются избыточная масса тела (индекс массы тела более 25 кг/м2), избыточное потребление насыщенных жиров, транс – жиров, сахара и соли, а также недостаточное потребление овощей и фруктов.
Для борьбы против эпидемии ожирения среди детей необходимо стимулировать здоровое питание и физическую активность в школах. В связи с тем, что дети и подростки проводят значительную часть своей жизни в школе, окружающая их в школах среда является идеальной средой для приобретения знаний и навыков в отношении здорового выбора и повышения уровней физической активности.
Следует отметить, что детское ожирение является важным прогностическим фактором ожирения у взрослых, во многом является фактором риска для развития сердечно – сосудистых заболеваний, диабета, ортопедических проблем и психических расстройств. Оно также связано с пониженной успеваемостью в школе и заниженной самооценкой. Метаболические и сердечно – сосудистые факторы риска, проявившись в детском возрасте, сохраняются во взрослой жизни, приводя к повышенному риску плохого здоровья и преждевременной смертности. Эти данные имеют важное практическое значение в плане выбора подходящего времени для вмешательств в сфере охраны здоровья детей и подтверждают идею о том, что необходимо неустанно продолжать инвестиции в здоровье детей для закрепления результатов, достигнутых в ходе осуществления вмешательств в раннем детском возрасте.
Серьезной проблемой является также прогрессивное повышение распространенности желудочно – кишечных заболеваний среди школьников. Важную роль в развитии этих заболеваний играют нарушения в режиме питания, отсутствие горячего питания в школах, потребление продуктов недостаточно высокого качества. Нарушения в питании школьников в Казахстане обусловлены в настоящее время не столько дефицитом пищевых продуктов, сколько неправильным использованием имеющихся продуктов питания.
Недостаточная информированность многих школьников, их родителей и учителей о здоровом питании, в свою очередь, способствует развитию недостаточности режима ассортимента питания. Необходимо рекомендовать к употреблению различные злаковые, овощи и фрукты, мясные, молочные и рыбные продукты, бобовые. При этом предпочтение отдается не рафинированным, то есть сохранившим оболочку, зерновым продуктам, а также не жирным мясным и молочным продуктам. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр и творог являются основными источниками высококачественных животных белков, способствующих нормальному росту и развитию детей и их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
В рамках декадника по организации школьного питания с 1 по 10 апреля проведены мероприятия в общеобразовательных организациях: села Улкен Нарын, также медицинскими работниками школ всего региона проводились для учеников лекции, беседы.
В Сельском Лицее и средней школе имени В.И. Ленина проведены семинары – тренинги с учениками старших классов на тему: «Правильное питание сегодня – залог здоровья в будущем». Ученикам было интересно услышать о вреде таких продуктов как: чипсы, газированные напитки, колбасные изделия, активно принимали участие и много задавали интересных вопросов.
Врач кабинета ЗОЖ
Владимир Егоров