Территории Катон-Карагайского, Зыряновского, Шемонаихинского, Уланского, Глубоковского районов и окрестности гг. Риддер и Усть-Каменогорск являются природными очагами клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит - это природно-очаговое, вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. При поздних обращениях за медицинской помощью могут развиваться парезы и параличи рук.
Переносчиком этого заболевания являются иксодовые клещи, наибольшее число заражений людей клещевым энцефалитом приходится на апрель, май, июнь месяцы, что совпадает с наибольшей численностью и активностью клещей.
Нападение клещей на человека может происходить при отдыхе на природе, при выпасе скота, работе на дачных участках, пасеках и т.д. Однако можно заразиться клещевым энцефалитом, не посещая лес, это происходит при заносе клещей в дома животными (собаками, кошками и др.) с букетами цветов и т.д.
Клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и других заболеваний, как: клещевой сыпной тиф, клещевой иксодовый боррелиоз, туляремия. Для предупреждения заражений необходимо:
- Не допустить присасывания клещей, для чего:
1. Приспособить обычную одежду в защитную, плотно пристегнуть ворот, манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки в обувь или носки. Голову обвязать платком, чтобы защитить уши и волосистую часть головы.
2. Нанести отпугивающие средства (репелленты) на открытые части тела, одежду (Рефтамид, ДЭТА, «Кедр», «Тайга», «Антиклещ - пикник» и др.), имеющиеся в продаже в аптеках и торговой сети области.
3. Проводить само и взаимоосмотры через каждые 1,5-2 часа, следует обратить внимание на волосистую часть головы, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.
4. Место для привала и палатки надо тщательно расчищать от сухостоя, травы, листьев, так как именно на них чаще находятся клещи.
Всем лицам, подвергнувшимся укусам клещей необходимо как можно раньше, не позднее 3-х дней после укуса клеща, обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.