Грудное вскармливание критически важно для здоровья ребенка на протяжении всей его жизни. Оно также способствует снижению расходов медицинских учреждений, семей и правительств. Грудное вскармливание в первый час после родов обеспечивает защиту новорожденного от инфекций и спасает его жизнь. Дети грудного возраста подвергаются повышенному риску смерти от диареи и других инфекций в случае, если они лишь частично находятся или не находятся вообще на грудном вскармливании. Кроме того, грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, уровни подготовки к школе и показатели ее посещаемости и связано с более высоким уровнем дохода в зрелом возрасте. Оно также снижает риски развития рака молочной железы и яичников позднее в жизни, диабета типа 2 и послеродовой депрессии у матери.
Дети, находившиеся на грудном вскармливании, менее склонны к гиперхолестеринемии, ожирению, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, острым респираторно-вирусным инфекциям, отитам. У них реже отмечаются такие преморбидные заболевания, как рахит и аллергический диатез.
Грудное вскармливание следует начинать в течение первого часа после рождения; проводить «по требованию», так часто, как того хочет ребенок, и днем и ночью; избегать использования бутылочек и сосок-пустышек.
Грудному вскармливанию необходимо учиться. В начале многие женщины сталкиваются с трудностями. Благодаря доступному консультированию специалистами по вопросам грудного вскармливания, каждая женщина может обеспечить исключительно грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев и/или продолжающееся до двухлетнего возраста с введением надлежащего прикорма.
Преимущества грудного вскармливания:
Грудное молоко
- Полноценное питание
- Легко усваивается и полноценно используется
- Защищает от инфекций
- Стоит дешевле искусственного питания
Кормление грудью
- Обеспечивает эмоциональный контакт и развитие
- Помогает избежать новой беременности
- Защищает здоровье матери
Защитные свойства грудного молока:
- Грудное молоко обеспечивает уникальную защиту от инфекций и аллергии, а также стимулирует соответствующее развитие собственной иммунной системы ребенка.
- Защитные свойства грудного молока определяются естественной передачей пассивного гуморального иммунитета от матери ребенку энтеральным путем, обеспечивая первую линию защиты желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры.
- Грудное молоко содержит антитела к различным антигенам, и прежде всего, к энтеробактериям и вирусам, к стрептококкам, стафилококкам и пневмококкам, простейшим.
- В грудном молоке в высоких концентрациях содержатся макрофаги, лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты. Эти клетки помогают предотвратить инфекцию, как путем фагоцитоза, так и секрецией иммунных факторов, специфичных по отношению к тем микроорганизмам, с которыми контактирует мать.
Опасности, существующие при искусственном вскармливании
- Чаще возникает диарея, респираторные инфекции
- Персистирующая диарея
- Недостаточность питания, дефицит витамина А
- Повышен риск смерти
- Не способствует тесному общению
- Может возникнуть новая беременность
- Выше вероятность аллергии и непереносимости молока
- Повышен риск развития некоторых хронических заболеваний
- Избыточный вес
- Сниженный уровень умственного развития
- Повышен риск анемии, рака яичников и молочной железы