Артериальная гипертензия является одним из наиболее распространенных сердечно – сосудистых заболеваний и представляет собой важную медико-социальную проблему. Формирование этого заболевания начинается в детском и подростковом возрасте. У большинства подростков артериальная гипертензия может протекать бессимптомно длительное время, и подростки не всегда имеют жалобы, они не чувствуют повышения артериального давления, что затрудняет ее выявление, а значит своевременное лечение очень велико.
Причины артериальной гипертонии у детей.
Повышенное артериальное давление у подростков в сочетании с избыточной массой тела и ожирением являются самыми мощными факторами развития артериальной гипертензии во взрослой жизни.
Среди факторов, способствующих формированию гипертонии, в первую очередь необходимо назвать наследственную предрасположенность.
Что заставляет заболевать детей и подростков?
К развитию артериальной гипертонии приводит гиподинамия, движение для сердечно - сосудистой системы всегда было фактором, тренирующим защитные адаптивные механизмы.
Гиподинамия нарушает естественную систему контроля за деятельностью кровообращения и способствует развитию артериальной гипертензии. Причем с возрастом двигательная недогруженность имеет тенденцию к накоплению.
Следующим важным фактором, тесно связанным с гиподинамией, является ожирение. Вероятность того, что ожирение сохранится во взрослой жизни, зависит от возраста появления избыточной массы тела и наличия ожирения хотя бы у одного из родителей. При избытке массы тела в возрасте от 3 до 6 лет вероятность сохранения ожирения увеличивается до 50%. Около 80% подростков с ожирением останутся таковыми во взрослой жизни, если не предпринять необходимых мер.
Ожирение у детей непосредственно связано с нарушением липидного обмена, которое включает высокий уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и снижение уровня липопротеидов высокой плотности, а также с нарушением толерантности к углеводам.
Фактором, провоцирующим повышение давления, также является избыточное поступление натрия хлорида (пищевая соль) в организм человека.
Среди других факторов, которые влияют не только на развитие артериальной гипертензии, но и на общий уровень здоровья детского населения следует назвать курение и употребление алкоголя. Курение – проблема не только взрослой популяции. Среди подростков эта привычка имеет постоянную тенденцию к распространению. После каждой выкуренной сигареты происходит существенное повышение артериального давления. Употребление алкоголя в детском и подростковом возрасте является не только фактором риска развития артериальной гипертензии, но и оказывает мощное негативное влияние на психическое здоровье детей и подростков.
Наряду с вышеуказанными факторами необходимо отметить значение стресса в развитии артериальной гипертензии. Неоднократно высказывалось предположение о том, что психологический стресс или стресс, обусловленный воздействием окружающей среды, может играть роль в этиологии гипертонии. Острые стрессовые раздражители приводят к подъему артериального давления, однако, мало убедительных данных о том, что хронический стресс может вызвать развитие артериальной гипертензии.
Как правильно измерять давление у детей?
Измерение артериального давления должно проводиться в тихой, спокойной и удобной обстановке при комфортной температуре, не раньше, чем через 1 час после приема пищи, употребления кофе, прекращения физических нагрузок, пребывания на холоде. Ребенок должен сидеть на стуле рядом со столом, опираясь на спинку стула, не менять положение и не разговаривать на протяжении всей процедуры. Плечо ребенка должно быть освобождено от одежды, рука должна удобно лежать на столе ладонью кверху. Перед измерением необходимо отдохнуть в течение 3-5 минут. Правильно подобрав манжету, соответствующую окружности плеча ребенка, длина резиновой камеры при этом должна покрывать от 80% до 100% окружности плеча, необходимо правильно ее наложить, чтобы середина манжеты, находилась на уровне сердца.
Величина артериального давления у ребенка тесно связана с возрастом, полом, весом, ростом и толщиной подкожно-жирового слоя.