Катон-Карагайский район ВКО
с.Улкен Нарын
ул.Кабдыгали Татаева, 31

Регистратура: 872341-2-23-05 Скорая помощь: 872341-2-14-41

ДКМФК: 87232-61-81-00 Акимат ВКО: 87232-71-31-50

Осторожно, корь!

Осторожно, корь!

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс восприимчивости приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (39 - 40°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

На сегодняшний день по области зарегистрировано 33 лабораторно подтвержденных случая кори, в т. ч. 13 среди детей до 14 лет. Заболевание регистрируется преимущественно у лиц, не вакцинированных против кори. А также лиц без сведения о вакцинации.

Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). При комнатной температуре сохраняет активность около 2-х суток, при низкой температуре - в течение нескольких недель.

Корь передается воздушно-капельным путем, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т.д.

Источником инфекции является больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней появления высыпаний.

Инкубационный период (период заражения) составляет в среднем 1-2 недели. Корью болеют преимущественно дети в возрасте от 2 до 5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Так же могут, встречаются случаи врожденной кори при заражении вирусом плода от больной матери.

Цикличность течения заболевания позволяет выделить три последовательных периода клинических проявлений кори: катаральный, высыпания и реконвалесценции.

Заболевание начинается остро. Появляется общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушения сна. Повышается температура тела, при тяжёлых формах она достигает 39 - 40 °С. С первых дней болезни отмечается насморк, с обильными слизистыми выделениями. Развивается навязчивый сухой кашель, у детей он часто становится грубым, «лающим», сопровождается осиплостью голоса. Одновременно развивается конъюнктивит. На 3-5-й день самочувствие больного несколько улучшается, снижается лихорадка. Однако через день вновь усиливаются проявления интоксикации и катарального синдрома, температура тела поднимается до высоких цифр. В этот момент на слизистой оболочке щёк можно обнаружить признак кори – пятна. Они представляют собой несколько выступающие, фиксированные белые пятна, окружённые тонкой каймой (вид «манной каши»). В целом катаральный период продолжается 3-5 дней. Период высыпания сменяет катаральный период. В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, затем в тот же день возникают на лице и шее, верхней части груди. На 2-й день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук. На 3-е сутки элементы экзантемы выступают на нижних конечностях.

Период реконвалесценции (пигментации) проявляется улучшением общего состояния: самочувствие становится удовлетворительным, нормализуется температура тела, постепенно исчезает насморк. Элементы сыпи бледнеют и угасают в том же порядке, в каком они появлялись, постепенно превращаясь в светло-коричневые пятна. В последующем пигментация исчезает за 5-7 дней.

Неосложнённые формы кори чаще лечат на дому. С интоксикацией борются назначением большого количества жидкости. Проводят уход за полостью рта и глазами. Исключают раздражающее воздействие прямого солнечного и яркого искусственного света.

Основными возможными осложнениями кори являются:

- поражение ЛОР-органов, отит, стоматит, синусит, ларингит, ларинготрахеит, ангина;

- поражение дыхательной системы – пневмония, бронхит;

- поражение ЖКТ – диарея, энтероколит;

- осложнения со стороны ЦНС – менингоэнцефалит, энцефалит, миелит, рассеянный склероз;

- нарушение функций печени – гепатит;

- нарушение функций почек  - пиелонефрит.

Основными мерами профилактики кори является:

- соблюдение правил личной гигиены (частое мытье рук, использование личных средств гигиены и т. д.);

- ограничение посещений общественных мест в период эпидемии;

- при первых признаках заболевания и появления сыпи на различных частях тела необходимо вызвать участкового врача на дом;

- необходимо провести иммунопрофилактику против кори, которая на сегодняшний день обеспечивает хороший защитный эффект на 95%.

 

Врач кабинета ЗОЖ                                                                                 

Владимир Егоров