Дорожно – транспортный травматизм занимает третье место по смертности людей в возрасте от 5 до 44 лет, уступая лишь ишемической болезни сердца (ИБС) и депрессивным состояниям. При ДТП 50-55% смертельных случаев наступает на месте происшествия, 25% в процессе транспортизации, 6% - в приемном покое, 30-40 % - в стационарах. Основные повреждения – переломы костей - 30%, множественные и сочетанные повреждения - 30%, травмы головного мозга - 25%.
Около 50% всех фатальных аварий, когда водителями были подростки моложе 18 лет, происходили за 4 часа до или после полуночи, что в 5-10 раз превышает число в дневное время. В дополнение к смертельным случаям от неумышленных травм, десятки миллионов детей нуждаются в больничном уходе из-за полученных несмертельных травм. Категории дорожно-транспортных происшествий и падений с высоты попадают в число 15 главных причин болезней во всем мире среди детей возрастом до 14 лет.
За 4 месяца текущего года было зарегистрировано 4 293 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 6037 человек. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года аварийность снизилась на 14,8%.
Первое место по смертности в ДТП занимает Алматинская область. При регистрации 634 дорожно-транспортных происшествий, количество погибших составило 170 лиц. Для сравнения, в ЮКО, зарегистрировано 931 ДТП, погибших 106, в г. Алматы зарегистрировано 2147 ДТП, погибло 67 человек. К сожалению, именно ДТП являются ведущей причиной смерти лиц в возрасте от 5 до 18 лет.
Для предупреждения дорожно-транспортного травматизма в республике, в т.ч. среди детей, подростков и молодежи, необходимо консолидировать силы всех заинтересованных сторон общества, путем улучшения качества дороги, соблюдения правил дорожного движения, отказа от алкоголя, своевременной транспортировки, посредством оказания первой медицинской помощи и других мероприятий.
Врач кабинета ЗОЖ
Владимир Егоров